كلمة العدد السادس والعشرون لشهري سبتمبر واكتوبر

مقتطفات من كلمة مدير الجامعة في الاحتفال بمناسبة مرور ثلاثين سنة من انشاء الجامعة والدخول الجامعي للسنة الجديدة

كثيرة هي المحطات في تاريخ جامعة 8 ماي 1945  و التي تستحق منا وقـفـات تـأمـل واســتــبـصــار، مـحـطـات كانت ولازالت َعـبِــقَـــةً من الـتــآلـف ، مـمزوجــة بالـوفــاء و الإخــلاص و مُــثـْـمِـرَةٌ بالتـألُّـقِ والنَـجــَاحِ و الابـــداع ،كل ذلك في سـبـيـل بـنــاء مستقبل الجــامــعــة  و التعـريــف بــهـا على المستوى الـمحـلي و الـدولي.

هـذه الـمؤسسة التي تـحـوز على أهـم مـراحـل حـياتـي  عرفتُ فيها ذكريات كثيرة منها المشرق و منها الكئيب و الـمـر،و فــي الـــذكـــريات قــلـوب تـــبتسم وعيـــون تـــغـرق بـــالـــدموع عند مرحلة التشييد والـبنــاء وعند كل حـفــل تـخــرج  يُكَــرمُ فيهـا الطـلبــة الأوائــل في دفـعـاتـهـم و رَأَيْتَهُمْ فرحيـن مسرورين بـمـا أنـجــزوه.

ها أنا أقف أمـامكـَم كيَ أعطر الـمكـان بالـفـرح ، لـقـد إمـتـزج شعـور اللـحـظـات العبقة الأولى لإنشاء الـمـعـهـد الوطني للكيماء في 05 أوت 1986،كتجربة رائدة في التـعليم العالي  في ولايــة قـــالــمـــة ، بدأت مسيرتـهــا بــ : 14 أســتـــاذ و 123طالب  وعدد قليل جدا من الموظفين ، عـرفـت خـلالـها الجـامــعـة إلـتــفـاف كل أعــضـــاء الأســـرة الـجـامـعـيـة التي عَمِلَتْ بـجـهـد وكـد وتـفـانـي  وبوتــيـــرة عــمــل هــادفــة ومـتسـارعــة وحـثيــثـة وشـاقـــة ليرتفع  بعدها عدد أعضاء الأسرة الجامعية إلى 1438 طالب  يؤطرهم 78 أستاذ خلال السنة الجامعية 1990- 1991.  لـتــُثـمر في النهـاية بـتــخـرج أول دفـعــة سنة 1991 ،تضم 78 إطار منهم 56 حامل شهادة مـهنـدس دولة و 32 حامل شهادة الدراسات الجامعية التطبيقة .

و بتاريخ  18/09/2001 إكتمل البدرُ و ولدت الجـامـعـة   وتكونت الكليات ، هنا بدأ التـحــول و الانطلاق نـحو تـجسيد المشاريع البحثية والبنى و المنشآت القـاعدية، تزايـد عـدد العمال و الطلبة ،ومشاريع البحث وعدد المخابر، حيث أصبح عدد الطلبة  في التدرج 6863 طالب ، و16 طالب فيما بعد التدرج ، يؤطّرهم 197أستاذ منهم 06 برتبة أستاذ التعليم العالي ، تـخرج 745طالب .

ثلاثون سنة مضتْ من عمر الجامعة وفَرتٌ فيها بفضل كل المخلصين بنية تحتية و هياكل بيداغوجية جد معتبرة  فكان من الإنجازات الشيء الكثير بفضل الله عزوجل، ثم بعطاء وعـــمـــل كل فرد منكم .

و اليوم هي بأربعة أقطاب  و7 كليات و 27 قسم و8 مكتبات برصيد مكتبي 241530 كتاب و 874 أستاذ  807 موظف  و15622طالب منهم 15216 طالب في مرحلة التدرج  و  406 طالب في ما بعد التدرج و 23 مخبر بحث و712 أستاذ باحث  32 مشروع بحث جديد  و 392 منشور ومداخلة  علمية وطنية ودولية، نوقشت 81 أطروحة دكتوراه خلال سنة 2015/2016 .

أما على الصعيد الخدمات الجامعية فلله الحمد  هناك 7 اقامات جامعية بسـعـة 10500 سرير،  و07 مطعام مدمجةو02 مركزية و 11139 طالب متحصل    على منحة جامعية.